Pengukuhan dan Orasi Ilmiah Guru Besar Fikom Unpad Maret 2023

Pada Rabu 8 Maret 2023, tiga guru besar dari Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran mengikuti Upacara Pengukuhan dan Orasi Ilmiah Jabatan Guru Besar yang dilaksanakan di Graha Sanusi Hardjadinata Unpad Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung.

Upacara dibuka oleh Rektor Universitas Padjadjaran Prof. Rina Indiastuti dan dipimpin oleh Ketua Dewan Profesor Unpad Prof. Arief Anshory Yusuf, M.Sc., PhD. Tiga guru besar baru yang mengikuti Upacara Pengukuhan dan Orasi Ilmiah Jabatan Guru Besar dalam Bidang Ilmu Komunikasi adalah Prof. Dr. Atwar Bajari, M.Si., Prof. Dr. Eni Maryani, M.Si., dan Prof. Dr. Ninis Agustini, M.Lib.

Prof. Dr. Atwar Bajari, M.Si. menyampaikan sebuah orasi ilmiah dengan judul “Ujaran Kebencian dan Konflik Identitas Mengupayakan Komunikasi Dialektis dalam Media Sosial”. Beliau menyoroti terkait ujaran kebencian dalam media sosial dengan menggunakan pendekatan Etnografi Virtual dan Analisis Kualitatif. Beliau memaparkan semakin mengkhawatirkannya peningkatan ujaran kebencian dalam media sosial. Ujaran kebencian adalah fakta sosial, konflik antar kelompok harus diselesaikan melalui dialog dan negosiasi, mencari titik temu, dan menghargai perbedaan.

Orasi ilmiah selanjutnya disampaikan oleh Prof. Dr. Eni Maryani, M.Si. dengan judul “Kajian Kritis Media: Sebuah Refleksi Demokratisasi Komunikasi”. Kajian tersebut adalah hasil penelitian terkait permasalahan industri media yang mendistorsi komunikasi sosial di masyarakat. “Keberagaman media yang berkembang di masyarakat diharapkan dapat memfasilitasi beragam ruang publik sehingga penyusunan kebijakan publik tidak saja dapat diketahui, dipahami, dan dilaksanakan, akan tetapi dapat dikontrol dengan baik” tuturnya.

Orasi ilmiah terakhir dibawakan oleh Prof. Dr. Ninis Agustini, M.Lib. dengan judul “Literasi Mitigasi Bencana Berbasis Kearifan Lokal”. Beliau mengungkapkan pentingnya bagi masyarakat untuk meningkatkan kesadaran terkait potensi bencana yang tidak dapat diprediksi secara pasti serta mengetahui cara penanggulangannya.

Siaran upacara dan orasi ilmiah dapat disaksikan kembali melalui YouTube Universitas Padjadjaran. (fikom.unpad.ac.id)